Ski alpinisme: belle réussite de la Diablerets 3D, malgré la météo maussade

Malgré un hiver capricieux et l’annulation forcée d’un bon nombre de compétitions de ski alpinisme, la Diablerets 3D a eu lieu dans d’excellentes conditions, du 4 au 6 mars 2016. Comme le dit le président du comité d’organisation Philippe Nicollier, “le terrain de jeux offert aux Diablerets est si riche que l’on peut proposer une course de longue distance rythmée en dehors des domaines skiables, peu importe les conditions d’enneigement.”

Pour preuve, c’est sur un nouveau tracé que s’est courue l’épreuve longue distance,
épreuve reine de la 6e édition de la Diablerets 3D, comptant cette année pour la Coupe
suisse.

Suite aux intenses chutes de neige accompagnées de fortes rafales de vent qui ont induit
un danger d’avalanche marqué, le chef de course Bertrand Croisier et son équipe ont choisi la sécurité et ont proposé un nouveau parcours jamais emprunté, lors des 5 dernières éditions.
Ce parcours modifié proposait quelques points culminants avec notamment l’ascension
d’Isenau, de la Pointe d’Arpille à 1982 m et de la Pointe des Vélards 1993 m.
Très rythmé avec ses six montées dont deux de plus de 800m de dénivelé positif, et autant
de belles descentes en poudreuse, ainsi que deux portages, ce parcours a ravi les
concurrents !

On retrouve sur le podium de participants à la 3D, c’est à dire les 3 épreuves, la verticale,
longue distance et le super-relais, « les gros bras » habitués de la Diablerets 3D, les frères
de Gruyère Didier & Gilles Moret.

Félicitations à l’Ormonan Marc Pichard et à son co-équipier Thomas Delamorclaz (2es) qui ont rejoint le podium de la longue distance avec moins de deux minutes d’écart avec les vainqueurs gruyériens. C’est en moins de 3h que les leaders ont avalé les 2100m de dénivelés.
Les animations parallèle dont le salon du matériel de ski alpinsime et les nombreux
concerts gratuits ont été très appréciés.

Les organisateurs vous donnent d’ores et déjà rendez-vous les 3-4-5 mars 2017 pour la 7e édition !